Wednesday, 30 July 2014

Cerita Amna tentang Make up, Make your up


dulu waktu aku kuliah bisa dibilang aku cuek dan ga sadar penampilan. tapi semua berubah ketika negara api menyerang. hahaha ga kok aku becanda~!

dimasa masa aku kuliah di palembang dulu, aku ketemu dengan teman teman yang wahh mereka orang orang yang ga biasa aku pandang. mereka keliatan rapi dan modis dengan make up. walaupun teman teman ku itu dan aku sendiri kerjaannya hampir tiap hari belajar dilaboratorium.

beberapa bulan sejak pertama masuk kuliah, salah satu kerjaan ku yang ga jelas adalah liatin temen temen yang telaten mulas lipgloss, maskara, eyeliner diwajah. wah sampai aku bengong.

aku ini termasuk yang agak atau mungkin, ehhh aku ini emang tipe orang yang sangat sulit bersosialisasi dengan orang lain. dan sejak sd, smp, dan sma aku sendirian alias ga punya teman. bukan salah mereka tapi salah aku yang ga percaya sama diriku sendiri karena waktu tk, sd, smp dulu aku sering diolok olok gendut, jelek, bodoh, mak lampir, dan bla bla banyak kata kata yang tidak menyenangkan lainnya. ini membuat aku sedih, merasa ga suka, dan percaya dengan diriku sendiri.

dan perasaan ini berkelanjutan sampai aku kuliah, hingga suatu hari aku bener bener diasingkan oleh temen temenku dikampus,  hanya beberapa diantara mereka yang mau berbicara dengan ku. dan aku yang sudah merasa gimanaaaaa gitu jadi menganggap mereka semua sama hingga aku menarik diri.

waktu aku menarik diri, aku berpikir apa yang salah?? kenapa begini?? aku nangis sejadi jadinya sampai mata ku bengkak.

lalu besoknya aku putuskan untuk jalan jalan ke sebuah mall buat refresing, sampai disana aku tertarik kesebuah toko yang jual aksesoris. pas masuk didalam toko ada sebuah cermin besar banget. dicermin itu aku liat bayanganku...

bayanganku yang menyedihkan, mata bengkak, kulit kusam, wajah kusut dan masam, lalu baju dengan rok ga nyambung warnanya. lamaaaaa aku liatin bayanganku dicermin sampai ditegur pegawainya.

keluar dari toko itu aku ingat teman temanku dikampus mereka yang pakai make up. dari yang keliatan biasa aja jadi cantik, dan kelihatan cerah bahkan mereka menyenangkan untuk dilihat.

ga pikir panjang lagi aku langsung ke toko kosmetik. awalnya sempat gugup tapi untung spg nya baik. dia memberi aku saran ini dan itu. pulang pulang aku borong foundation, bedak, eyeliner, maskara, lipgloss, dan beberapa skincare kayak lulur dan masker.

sampai di kos an. aku langsung searching cara penggunaannya bagaimana, lalu fungsinya buat apa, dan bla bla sampai aku ketemu para beauty guru di youtube yang ngasih tutorial make up yang bagus bagus.

yang pertama aku pelajari pakai eyeliner, ini yang paling susah. aku makainya belepotan ada mereng sana mereng sini jadi ga jelas. tapi pelan pelan aku bisa dan hasilnya wow seketika wajahku berubah padahal cuma pake eyeliner aja. apalagi kalo full make up.

tiap hari aku jadi semakin rajin buka youtube para beauty guru, dan liat liat tutorial dari beauty blogger juga, yang akhirnya bikin aku sadar. kalau apa yang sudah diberi oleh Tuhan pada diriku, adalah sesuatu yang harus aku syukuri lalu menjaga dan merawatnya dengan baik. selain itu aku juga harus merubah sikapku dari yang pemurung jadi yang murah senyum dan baik.

beberapa minggu kemudian aku pergi ke kampus dengan menggunakan make up. waktu itu aku hanya pakai foundation, bedak, eyeliner, dan lipgloss. diperjalanan kekampus aku menarik nafas dalam dalam dan fuuuuuuuuuuuuuuhhhhhh...

aku ga mau selamanya jadi diriku yang dulu, aku harus berubah jadi lebih baik.

waktu masuk kelas, aku menyapa teman teman ku dan tebar senyum setulus dan selebar yang aku bisa. woaa itu amna kan?? kata teman sebangku ku.

"iya ini amna, bukan hantu kok" aku senyum dan semuanya berubah jadi menyenangkan. aku merasa lebih baik dan percaya kepada diriku sendiri kalau aku cantik.

sebenernya masih ada beberapa teman teman yang lain masih acuh. tapi aku akan berusaha membuat mereka menjadi temanku. hingga waktu aku tamat kuliah mereka semua sekarang adalah temanku :D

dan make up buat ku adalah suatu cara untuk mengenal dan menghargai diri sendiri.

aku sangat berterima kasih buat siapa saja yang memperkenalkan make up. GOD BLESS YOU ALL ~


amna

***
o iya tulisan ini aku ikut sertakan untuk

Glory Chen's Birthday Giveaway




selamat ulang tahun yaa, semoga panjang umur dan sehat selalu ~


Sunday, 20 July 2014

#11 [DIY] "Beetroot" Lip Colour + Tutorial

Hai hai, ini DIY ku yang pertama tentang Lip Colour..

Dari semua jenis make up yang ada di dunia ini yang paling aku sukai adalah lipstick, entah mengapa sejak kenal make up hanya lipstick lah aku bener bener sukaaaaa banget.

 Atas nama lipstick, lip balm, lip tint, lip liquid, dll aku suka semua warnanya. walaupun ada warna yang ga cocok kalau aku pake. 

Dan, demi rasa suka ku sama lipstick aku ingin banget coba bikin dan menemukan sendiri warnanya.

Lalu setelah semedi dan searching sana sini maka aku putuskan untuk bikin sendiri.

Bahan bahan yang aku pake ada;

Minyak Kelapa, 2 sendok teh

Beeswax, 1 sendok teh, baca disini

Cocoa Butter, 1 sendok teh, baca disini
Sari dari Tanaman Beetroot/ Bit, 1 sendok teh, baca disini

Alat;
Gelas Pyrex 8 oz (boleh pake panci atau wadah yang tahan panas)
Sendok teh/Spatula
Double Boiler 

Cara pengerjaannya;
Pertama, masukan minyak kelapa, beeswax, dan cocoa butter kedalam gelas pyrex untuk dilelehkan dalam double boiler dengan api kecil ya. Kalo udah meleleh langsung diangkat



Kedua, setelah semua meleleh. Tunggu sampai adonannya agak mengental



Ketiga, setelah adonan hangat dan agak mengental, tambahkan Sari dari Tanaman Beetroot

Pada langkah ketiga ini aku sedikit agak kesulitan. Soalnya kan minyak gitu dicampur air ga bakal nyatu kecuali dikasi pelarut kayak glyserin atau alcohol. Karena ga ada glyserin aku paksain biar nyatu walaupun nanti warnanya lip colour nya  jadi ga maksimal. Di percobaanya aku sampe ngulang 2 kali pewarnaan. Yang pertama pas saat baru mendidih aku masukin sari beetroot trus dipanaskan lagi, hasilnya malah tambah ga nyatu. Kedua aku tunggu adonannya agak hangat dan mengental, baru sari beetrootnya mau nyatu sama adonannya tapi ya ga maksimal.



Keempat, diaduk aduk sampai menyatu



Kelima, kalau udah nyatu pindahin dalam wadah lipstick bekas atau wadah yang lain



Keenam, tunggu sampai beku

o iya nunggu bekunya ga aku masukin ke kulkas tapi aku biarin aja disuhu ruang, dan setelah beku nanti warnanya akan berubah dari yang sebelumnya kayak merah kecoklatan pekat, jadi pink gelap kayak gini. (aku sukanya disini) hahahaha :D



dan huffff~ akhirnya selesai dan ternyata lumayan repot, tapi aku suka dengan hasil akhir warnanya


Swatch Beet lip colour;


ditangan



dibibir

with flash


daylight



Hasilnya;

Dengan komposisi bahan bahan diatas warna lip colournya jadi berwarna campur campur gitu antara pink gelap agak kecoklatan tapi ga coklat. Duh apa ya nama warnanya pokoknya itulah. Biar ga pusing kasi aku nama shade “beet” aja.

Lip colour yang aku bikin moisture banget, trus bebas pengawet + alami, kalo dipake tahan lama sekitar 7 sampai 8 jam, kecuali kalau dibawa makan dan minum ga akan tahan selama itu.

Kalo kejilat rasanya agak manis karena sari tanaman beetroot, wanginya wangi coklat dari cocoa butter

kalo dipikir pikir teksturenya kayak lip butter cuma yang ini sedikit lebih padat dan hasilnya sedikit glossy.


***

aaaaaah senengnya besok besok aku mau bikin lagi dengan komposisi, bahan dan warna yang berbeda, mungkin aku harus beli glyserin biar hasilnya jadi lebih bagussss

**

semoga bermanfaat


update* 


1. supaya lebih tahan lama boleh tambahkan pengawet makanan "natrium benzoat" atau simpannya didalam kulkas < ini mungkin sedikit agak ribet. atau kalau ga mau tambahin natrium benzoat / masukin dalam kulkas bisa tambahin vitamin biar awet. tapi aku belum tau kemungkinan sampai berapa lama tahannya.


2. sayang sekali diy ini tidak bertahan lama, karena 3 hari kemudian warna beetnya hilaaaaang T^T, mungkin sebaiknya aku pakai pewarna makanan aja. tapi aku tetap coba terus bagaimana supaya warnanya tahan lama :D




amna




Friday, 18 July 2014

#10 [DIY] Perwarna dari tanaman Beetroot/Bit

sebenernya aku udah lama penasaran dengan buah beetroot ini, soalnya kalo liat di tv atau internet warna nya waaahhh.... bagus banget. aku ingin bikin pewarna dari tanaman ini.

dan, secara ga sengaja waktu aku ke padang kemaren. aku singgah ke robinson sama mama. waktu liat di stand sayuran mata aku langsung ngenalin ini beetrooot. trus bilang "maaaaa, aku mau ini. beli in yaaa" hohoh :v

penjelasan tentang beetroot/bit

Pada tanaman bit, yang lebih dikenal mempunyai khasiat kesehatan adalah umbinya. Berbentuk bulat seperti kentang dengan warna merah – ungu gelap. Daunnya bisa dimasak seperti sayur hijau lainnya. Bit berasal dari Mesopotamia, yang kemudian menyebar ke negara tetangga di daratan Asia maupun di Eropa.

Bit mengandung karbohidrat dalam bentuk gula dengan sedikit kandungan protein dan lemak. Banyak cara menyantap akar bit, yaitu: dibuat jus, direbus sebentar untuk salad, dibuat pure (dihaluskan) untuk sup, dan lain-lain. Yang perlu diperhatikan, apabila pada buah-buahan kulitnya dianjurkan untuk disantap, pada akar bit, kulitnya sebaiknya dibuang.

Ada yang beranggapan bahwa jus bit adalah jus yang terbaik untuk kesehatan karena mengandung gula alami, sodium, potassium, fosfor, kalsium, magnesium, sulfur, klorin, iodine, zat besi, copper, vitamin B1, B2, C dan P. Kandungan bit menyeimbangkan kadar basa dan asam, sehingga sangat bagus bagi keseimbangan tubuh kita. Walaupun mengandung karbohidrat, kalorinya rendah. Jadi jangan kuatir, menyantap bit tidak akan menaikkan berat badan Anda. Dalam mengasup jus bit, sebaiknya akar bit dicampur dengan buah atau sayur lainnya, karena akar bit saja bisa membuat tali pita Anda kaku dan sulit bicara dalam waktu tertentu, kecuali Anda minum jus murni dari akar bit organik yang justru akan menyembuhkan kekakuan/kelumpuhan pada pita suara (http://en.wikipedia.org/wiki/Beet).


sampai di rumah tanaman ini ga selamat. beetrootnya langsung aku parut untuk diambil sarinya.
rencananya sih mau dibuat jadi pewarna.


beetroot yang udah diparut aku peras pake kain. kandungan airnya banyak banget loh rasanya juga manis, sedep juga dibikin jus :D

nah, beetroot yang udah diperes aku simpan di wadah kecil (ini jadi pewarnanya) 

kalau mau beetroot nya juga bisa dibikin jadi bubuk. tapi prosesnya cukup lama dan panjang. mulai dari dikeringkan, dihancurkan, dikeringkan lagi, trus diayak dalam ukuran tertentu.



 o iya, hati hati pake parutan ya. jangan sampai tangannya luka luka kayak aku. duh jadi jelek




amna

Wednesday, 16 July 2014

Cocoa butter atau Mentega Coklat

yeaaay aku punya mainan baru namanya "cocoa butter"

Apa itu cocoa butter?

Cocoa butter atau lemak kakao merupakan lemak yang dihasilkan dari buah kakao (Theobroma cacao). Lemak nabati yang satu ini biasa digunakan sebagai bahan tambahan yang dijadikan bahan dalam pembuatan pelembap, dan juga sabun.

Apa manfaat dari cocoa butter?

1. Memberikan kelembapan pada kulit
Cocoa butter mengandung vitamin A, C dan E yang berfungsi sebagai antioksidan. Ini memberikan tubuh retensi kelembaban yang dibutuhkan saat kulit kering akibat cuaca dan kurangnya mengonsumsi air.


2. Mengurangi penuaan dini
Cocoa butter merupakan produk kecantikan yang sangat diperlukan. karena terbuat dari bahan organik, cocoa butter membantu dalam mengurangi tanda-tanda penuaan dini. Kandungan tocopherol dan polyphenol yang berfungsi sebagai penangkal radikal bebas.


3. Meregenerasi kulit
Mencegah atau menunda terjadinya keriput dan melindungi kulit dari polusi, sehingga akan menjadikan kulit bercahaya dan awet muda.


4. Membersihkan maskara
Cocoa butter bisa diaplikasikan sebagai pembersih bulu mata selepas penggunaan maskara. Sehingga akan membuat bulu mata tetap sehat.


5. Mengurangi efek stretch mark
Cocoa butter membantu dalam membatasi terjadinya stretch mark dan jaringan parut setelah kehamilan atau operasi.


6. Melembapkan rambut
Sebelum keramas, kita bisa mengaplikasikan cocoa butter pada rambut. Langkah ini akan membantu membuat rambut tetap lembap dan berkilau.


7. Menyembuhkan bibir pecah-pecah
Jika kamu menderita bibir pecah-pecah, cocoa butter harus menjadi bawaan pokok di tas make up. Kandungan vitamin E di dalamnya akan menjaga bibir kamu tetap lembap dan sehat.


8. Membersihkan debu akibat polusi
Terapkan Cocoa butter sebelum pergi tidur. Langkah ini akan memperbaiki kulit dari kerusakan berbahaya yang disebabkan oleh polusi, sinar matahari dan debu jalanan.


9. Mengurangi bekas luka dan tanda
Cocoa butter dapat digunakan untuk mengurangi bekas luka dan tanda yang ditinggalkan oleh gigitan nyamuk.


10. Meningkatkan suasana hati
Aroma butter dari kakao akan membantu dalam meningkatkan endorfin di otak, sehingga pada akhirnya akan meningkatkan suasana hati.

Susunan kimia cocoa butter?

       
Cocoa butter
Raw cocoa butter
Fat composition
Total saturated
57–64%:
stearic acid (24–37%),palmitic acid (24–30%),myristic acid, (0–4%),arachidic acid (1%), lauric acid (0–1%)
Total unsaturated
36–43%
29–43%:
oleic acid (29–38%),palmitoleic acid (0–2%)
0–5%:
linoleic acid (0–4%),
Properties
Food energy per 100 g (3.5 oz)
3,770 kilojoules (900 kcal)[citation needed]
34.1 °C (93.4 °F), 35–36.5 °C (95.0–97.7 °F)
Solidity at 20 °C (68 °F)
solid
1.44556–1.44573
32.11–35.12, 35.575
1.68
191.214, 192.88–196.29

Pengalaman aku pakai cocoa butter?

pas pertama paketnya sampai kerumah aku ga sabar bukanya. pas udah dibuka hmmm... enak bau coklat rasanya cocoa butternya mau aku makan. punya aku cocoa butternya bewarna yellowis atau kekuning kuningan. waktu aku cobain oles kekulit cepet banget meresapnya. kulit juga jadi halus dan kenyal. nanti rencananya mau aku bikin diy; lip balm, lotion, sabun, dll

cocoa butter punya ku :D




Ingredient lain CEK DISINI



amna



Sunday, 6 July 2014

Review Maybelline Water Shine Liquid [Shade] Tea Rose + Beauty Tips


Hai~!

Ini review pertamaku tentang lippie produk dan sebenernya ini lippie produk yang pertama aku miliki sejak pertama kali kenal makeup dulu. hehe >.< 

dan yang mau aku review kali ini adalah Maybelline Watershine Liquid "Tea Rose"

ini sejenis lipgloss yang bikin bibir jadi berkilau kilau dan seksi. lol

awalnya ketika di mall aku ga sengaja lewat deket counter maybelline. nah disana aku liat bibir mbak spg nya bagusssssss banget~

tau kalau aku ngelirikin bibir si mbak spg nya, dia langsung deketin aku. dengan ramah si mbak spg nya tanya "ada yang bisa bantu mbak". ya udah aku tanyain bibirnya pake apa?? trus dikasi liat kalau bibirnya pake Maybelline Water Shine. dan begitulah akhirnya aku tertarik dan beli deh. ^,^




aku punya yang shade tea rose, shade ini warnanya pink lembut dan ga norak. cocok untuk anak gadis yang baru pertama kali kenal make up. ini shadenya disaranin sama mbak spg nya loh. soalnya aku bingung waktu itu mau warna yang apa... hahaha aku payah yaa... -,-



swatch warnanya ditangan;




yang aku suka dari produk ini selain warnanya yang lembut dan hasilnya natural. aku juga suka applicatornya. karena bikin pemakaiannya jadi lebih simpel dan higienis. desainnya aplicatornya disesuain sama bibir jadi ga perlu susah susah melototin kaca biar rapih. bener bener cocok untuk pemula kayak aku >,<



Swatch dibibir;

Bare Lip


with Maybelline Water Shine Liquid "Tea Rose"

Beauty Tips;

Nah sedikit tips dari aku kalo mau bibirnya lebih berwarna, bisa aplikasiin dulu lipstik matte dengan warna cerah. yang aku pakai difoto dibawah ini NYX shade "snow white". pakenya tipis tipis aja~



Kemudian lapisi dengan Maybelline Water Shine Liquid [Shade] Tea Rose



dan, hasilnyaaa... 



wahaahahaaha jangan ketawain ya. setidaknya aku sudah mencoba. lain kali aku akan bikin yang lebih baik lagi >.<

untuk harganya maaf aku agak lupa. mungkin sekitar 30 ribuan

trus lip liquid ini tahan di bibirku sekitar 5 jam an itu kalo ga makan dan minum. kalo makan dan minum ga sampe 2 jam udah lenyap.

o iya wangi lip liquidnya juga enak trus kalo kejilat juga ga pahit. 

beli lagi apa engga? sepertinya engga karena ini sudah cukup. selanjutnya aku mau explore dengan lipstik lipstik lainnya~

semoga reviewnya bermanfaat

Amna



Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...