Monday, 28 April 2014

#6 [DIY] Homemade Powder Foundation

Hi, kali ini aku mau bikin powder foundation, istimewanya semua ini aku buat dengan bahan bahan 100% alami dan organik. dan semua ini aku lakukan karena salah satu obsesiku adalahnya mengurangi sebanyak mungkin penggunaan bahan bahan kimia berbahaya yang merusak dari usia semuda mungkin. fyi; aku 22 tahun.

powder foundation ini, aku buat dari bahan bahan yang mudah untuk ditemukan disekitar kita. diantaranya 

komposisi utama; bubuk nutmeg/pala, cinnamon/kayu manis, coklat, tepung jagung.
komposisi tambahan; peppermint essential oil (optional), french green clay (optional)

keliatannya aku ini bercanda ya? 

oo gak sama sekali kok. semua bener bener aku bikin dari bahan bahan tersebut :D

bahan bahan

cara membuatnya juga simpel; semua bahan bahan yang sudah disiapkan tinggal diaduk aja jadi satu.

resepnya; 
tepung jagung 1 sendok makan
kayu manis 3 1/2 sendok teh
pala 1 sendok teh
coklat seujung sendok teh (dikit aja)
french green clay secukupnya
peppermint essential oil 7 s/d 8 tetes

cara membuat;

pertama; siapkan tepung jagung yang akan kita digunakan sebagai base/dasar, juga berfungsi mencerahkan. selain tepung jagung, tepung singkong juga bisa digunakan sebagai base.



kedua; masukan bubuk kayu manis, pala, dan coklat kemudian diaduk. 
ini bagian paling menyenangkannya, soalnya disini aku harus mengira ngira bagaimana komposisi yang tepat untuk mendapatkan warna yang sesuai dengan kulit aku. dan aku ingin warnanya kuning langsat.

kayu manis nantinya akan memberi efek glowing dan halus pada kulit, kemudian pala berfungsi untuk memberikan efek sun-kissed brow dan meratakan warna kulit, kalo coklat memberikan kesan kulit yang gelap dan sangat gelap.




ketiga; aku nambahin green clay. fungsinya untuk menyerap racun dan polusi kemudian mengurangi minyak, dan kemerahan dikulit, juga mengatasi jerawat.

green clay ini ga direkomendasikan untuk yang memiliki kulit kering dan sensitif, jadi bisa kamu ganti green clay dengan bentonite clay, red clay, atau rhoussoul clay. sesuaikan dengan kulitmu :D




keempat; setelah semuanya diaduk rata, aku nambahin pewangi. soalnya wangi rempahnya jadi semakin kuat, terutama wangi palanya. (aaaaaa ga ga ga sukaaa  -_- ) 

aku punya osmanthus fragrance oil dan peppermint essential oil, keduanya bisa diwadiin pewangi untuk foundation yang aku bikin. tapi aku lebih suka pakai yang essential oil aja, karena ga cuma wanginya aja yang aku dapat, manfaatnya juga. kalau fragrance oil cuma dapet wanginya aja udah~!




disini peppermint essential oil selain berfungsi sebagai pewangi, juga berfungsi sebagai anti bakteri, mood swing, penekan nafsu makan, meningkatkan konsentrasi, juga alergi pernafasan. kebetulan aku alergi debu dan suka bersin bersin ga karuan. btw yang manfaat penekan nafsu makannya bagus banget buat yang lagi diet whahahahahaha~!!!

jadi foundation yang aku bikin punya banyak manfaat hohoh~! senang sekali >.<

o iya, peppermintnya bisa diganti dengan essentiall oil yang lain. kalo suka wangi bunga bisa pake lavender, chamomile, atau rose essential oil, dll. trus kalo suka wangi yang agak kekayu kayuan gitu bisa pake sandalwood, agarwood, pachouli essential oil, dll. tiap essential oil punya manfaat luarbiasa yang berbeda beda jadi bisa disesuaikan dengan kondisi yang kamu inginkan.


kelima; setelah semua bahan sudah dicampur rata. adonannya bisa dipindahin kewadah foundation bekas punya mu~



keenam: boleh dipadatin, boleh dibiarkan aja berbentuk powder. suka suka :D 

btw udah cukup kuning langsat belum? kok aku ngerasa warnanya jadi beige gini ya  >.<




***
 test powdernya;

untuk aplikasinya kayak biasa boleh pake kuas, spons, atau pake tangan aja langsung juga bole. 


hasil swatchnya;

ditangan


dikulit wajah

pengalaman aku;

1. foundation ini ngasih light coverage jadi ga cocok buat kamu yang ingin full coverage

2. gunakan pelembab untuk hasil yang tahan lama

3. semakin lama pemakaian dijam jam berikutnya akan memberikan efek glowing and healty skin

4. mudah dibersihkan

5. ramah dikulit

6. ramah dikantong

7. trial and error itu menyenangkan 

yuk dicoba dan temukan sendiri warnamu dan modifikasi sendiri, semoga bermanfaat yaa


love
Amna

Tuesday, 15 April 2014

#5 [DIY] Simple Homemade Mascara


Kemaren senin aku diajakin sama mama buat pergi kekondangan. kalo pergi kekondangan ya musti dandan dikit, minimal pake bedak, maskara, lipstik sama eyeliner aja cukup. tapi kebetulan aku ga punya maskara jadi rasanya ada yang kurang. dan tiba tiba TINGGGG~!! TONGGG~!! muncullah ide buat bikin maskara sendiri...

maskara ini aku buat dari 100% bahan bahan alami dan organik


caranya sangat sangaaaaat simple~!

 dimulai dari bahan bahan yang aku pake, diantaranya;


Castor oil; aman untuk semua jenis kulit. dan sangat baik untuk menumbuhkan serta memanjangkan bulu mata. juga bisa buat mengatasi rambut rontok dan patah.


Shea butter sudah aku tulis reviewnya disini


Karbon Arang; sebagai pewarna untuk maskara yang akan aku bikin. beberapa orang ada yang bilang kalo karbon arang bisa saja akan mengakibatkan iritasi pada mata; jadi kalau mau, bisa diganti karbon arangnya dengan bubuk coklat.

trus, disini kenapa aku pake castor oil dan sheabutter. karena kedua bahan ini sangat aman dan ramah dikulit,  termasuk dikulit mata yang paling sensitif. ketika kedua bahan ini dicampur dengan karbon arang kejadian iritasi atau sebagainya akan bisa diminimalisir seminimal minimalnya, dan seharusnya ga ada iritas sama sekali. IMO

Cara bikinnya;

pertama, campurkan semua bahan dalam wadah yang sudah disiapkan. kalo takaran yang aku bikin sedikit dan disesuaikan dengan kebutuhan.

Castor oil; lima tetes
Shea butter; secukupnya
Karbon arang; sedikit aja. pokoknya sampe adonannya berwarna hitam itu sudah cukup




kedua, aduk bahan bahan yang dicampurkan sampai homogen dan berbentuk pasta



karena maskaranya dari bahan bahan alami dan organik pastinya tanpa pengawet, jadi tahannya aku perkirakan cuma tiga bulanan. atau kalau baunya sudah berubah dan ada gumpalan sebaiknya ga dipake lagi. 

trus kalo kamu punya wadah maskara bekas, wadahnya bisa dibersihin kemudian pasta maskara yang sudah dibuat masukin deh ke wadah maskara mu. jadi siap pake~

 sekarang mari aku cobaaaa~!!!

dasarnya bulu mata aku sudah cukup panjang, karena sering aku olesin castor oil <3

Sebelum pake homemade maskara

sebenernya sih kalo pake sikat maskara, aku yakin hasilnya akan lebih baik. tapi karena aku ga punya sikat maskaranya. ya udah aku pake sisir alis aja~! 

sisir alis

yaay~!! hasilnya lumayan. 
bulu mataku jadi lebih tebal, lentik, dan rapi. btw bisa juga loh diaplikasikan dialis

Sesudah pake homemade maskara

dari samping

sekarang, test ketahanan air;

pasta maskaranya aku olesin ketangan gini..

oles oles

trus, ini aku siram sama air sekitar dua menit

siram dengan air

hasilnya; tadaaaaa~!!

lumayan tahan air <3

maskaranya juga sangat mudah dibersihkan. tinggal dilap dengan tissue atau kapas basah aja udah bersih banget.

bersih

pengalaman aku pake maskara ini;

daya tahannya cukup bagus loh, aku pake dari jam tujuh pagi sampe siangan jam satu indoor outdoor suhu normal. masi nempel, dan ga meleber bikin mata racoon atau mata panda. trus ngirit dana buat beli maskara. hohoho~

tapi, maskara ini mengeringnya cukup lama, jadi ketika dipake usahakan ga kucek kucek matanya kalo ga maskaranya bakalan meleber kemana mana.

maskaranya bisa disimpan dikamar dengan suhu ruang.

dan, sekian semoga bermanfaat. bisa dicoba sendiri dirumah.

Amna




Sunday, 13 April 2014

#4 [DIY] Teh Kantung Kompres

aku sukaaaaa sekali minum teh, hampir setiap hari deh kayaknya~ 

rasanya kalo ga minum teh ada yang kurang.

dari sekian banyak teh... yang paling suka aku minum itu, teh camomile, teh peppermint, dan teh prendjak.

dan teh yang aku minum sore ini. adalah teh camomile infusion dari lipton. teh ini mudah didapat kok. banyak yang dijual diswalayan, dan pasar.


dulu kalo sudah minum teh, biasanya kantung teh nya langsung aku buang. tapi semua berubah ketika aku ga sengaja liat DIY beauty guru di youtube. dia pake teh kantung yang sudah dipakai untuk kompres relaksasi mata yang lelah.

caranya simpel banget; teh kantung yang sudah dipakai, bisa langsung aja ditemplokin ke bawah mata. tapi ingat jangan tempelkan teh kantung yang masih panas. tunggu suhu menjadi hangat atau suhu yang bisa ditoleran kulitmu.



kalau aku lebih suka kompres dengan teh kantung dengan suhu yang masih hangat. pelan pelan usapkan ke bawah mata kanan dan kiri. kemudian seluruh mata

cara ini bagus banget buat kurangin rasa lelah dimata setelah beraktivitas seharian. apa lagi yang kayak aku, yang hobi nongkrong didepan laptop seharian -_- #ughhk

antioksidan di teh juga bagus buat hilangin mata panda, bengkak, dan ngurangin garis halus disekitar mata


well, ayoo dicoba ini simpel banget loh, dan ga mengeluarkan waktu, uang, dan energi yang banyak. ibaratnya sambil menyelam minum air. sambil ngeteh pun tetep cantik :D #LOL

Amna

Saturday, 12 April 2014

Review Viva Milk Cleanser & Face Tonic Green tea

Hai selamat datang di Amna Home

kali ini aku mau review cleanser sejuta umat. aku yakin semua orang di indonesia pernah pake ini. hoho yakin banget~! iya dong ini local brand paling tenar sejak jaman bahela

tadaaaaaaaaa~****

mereka adalah Viva Milk Cleanser & Face Tonic Green tea. yay~! prok prok prok



ini cleanser aku dari jaman smp, sma, sampai kuliah. taunya dari mama. karena mama dari gadis juga udah pake ini. waaa udah lama banget ya. masi ada sampe generasi aku sekarang.

cara pemakaiannya ada dua langkah. kalo yang umum dari dulu dipakai; 

pertama, milk cleanser nya di ditemplokin dulu di wajah kemudian dipijat lembut. kemudian bersihkan dengan kapas.

kedua, face tonic nya di basahin ke kapas kemudian diaplikasikan ke kulit untuk membersihkan sisa sisa milk cleanser

dan la la la la~ selesai. 

tapi aku akan rombak sedikit caranya;

pertama, aplikasikan milk cleanser ke kulit wajah. kemudian dipijat lembut dan dibersihkan dengan handuk kecil.



kedua, cuci wajah dengan sabun untuk membersihkan sisa sisa milk cleanser

ketiga, baru aplikasikan face tonic ke kulit wajah dengan cara menepuk nepuknya pelan dengan tangan. 


~selesai~


dengan cara ini aku yakin lebih efektif dalam pemakaiannya. karena aku merasa kulitku lebih bersih dari sekedar cuma pakai kapas aja.

Viva Milk Cleanser & Face Tonic ada banyak serinya selain green tea,. kalo ga salah ada yang mawar, ketimun, bengkuang. sepertinya itu aja..

nah dari semua serinya aku paling suka yang green tea. karena

+ aku suka wanginya

+ kandungan green tea, dan tea tree oil nya yang bagus untuk kulit normal - berminyak dan berjerawat

+ satu lagi harganya murah, sekitar Rp. 4500, dan tau ga dulu itu harganya cuma Rp. 2000

+ mengandung allantoin, ini sejenis pelembab dan keratolitik, yang berarti bahwa hal itu menyebabkan keratin di kulit melunak. Properti ini membantu kulit untuk menyembuhkan lebih cepat dan untuk mengikat kelembaban lebih efektif. aman, tidak beracun, non-alergi, dan tidak berbau.

dan yang kurang aku suka,

- kalo dikulit wajahnya ada luka, kemudian kena milk cleanser atau tonicnya akan terasa pedih. ternyata milk cleansernya mengandung alcohol. tonic nya ga mengandung alcohol tapi terasa masih pedih.

- milk cleansernya mengandung mineral oil yang akan menyebabkan penyumbatan pori pori pada beberapa orang. makanya aku lebih suka mencucinya dengan sabun.


beli lagi apa engga. mungkin akan beli lagi secara adek ku yang laki juga pake. hohoho~


sekian semoga reviewnya bermanfaat

Amna

Thursday, 10 April 2014

#3 [DIY] Mandi Rempah Rempah


Waktu dipalembang aku jalan sama tante dan ga sengaja lewat depan toko oleh oleh haji. Nah disana banyak barang barang unik yang jarang ada ditoko lain. Salah satunya satu bungkus gede yang isinya rempah rempah kering awalnya aku kira buat masak ternyata buat mandi.

Wah boleh nih…  hoho~

Langsung beli deh dan cusss~ harganya perbungkus Rp 20.000
Sesampai dirumah langsung  deh aku coba. Didalam satu bungkusnya ada banyak jenis rempah yang aku dapat. diantaranya ada daun pandan, kayu manis, jahe, akar wangi, jeruk purut, cengkeh, kunyit, kayu putih, temulawak, melati, mawar, daun sirih, adas

dan ternyataaaa..!!, mandi rempah ini pada zaman dahulu adalah salah satu ritual dari putri putri keraton dari kerajaan kuno untuk menjaga kecantikan dan kesegaran kulit mereka. selain itu mandi rempah juga bisa buat meningkatkan kesehatan jadi segar bugar dan bersemangat yay~!


cara menggunakanya:

ambil secukupnya dari rempah rempah kering. kalo aku ambil sejumput dari masing jenis rempah


kemudian, rebus dalam 2 liter air


sesudah direbus, maka airnya akan jadi merah gini trus tinggal campur deh dengan air dingin diwadah lain buat mandi~



lebih bagus kalo pakainya dibuat berendam, waaa rasanya bakalan rilex bangettt~ coba deh ga bakalan nyesel

manfaat dari jenis rempah rempah ~

 jeruk purut :  berkhasiat sebagai stimulan, berbau khas aromatik untuk menyegarkan kulit yang lelah

  Kunyit : menangani dan memperlambat kerusakan kulit, memperbaikin kondisi kulit akibat jerawat, mencerahkan kulit

   Cengkih : Salah satunya manfaatnya untuk menghilangkan jerawat karena di dalam cengkeh terdapat antiseptik dan anti bakteri

   Kayu putih : menghangatkan tubuh sekaligus memberikan efek menenangkan atau relaksasi.
    Jahe :  Menghangatkan dan mengusir bau badan serta memperlancar aliran darah.     

Temulawak : membantu mengencangkan kulit, mengatasi noda hitam dan bekas luka, serta mencegaah kanker kulit

daun pandan: pewangi, aromanya bikin rileks dan segar

mawar: dengan kandungan zat antiseptik berkhasiat membunuh berbagai kuman,
          akar wangi dan bunga melati: dengan aroma eksotis yang khas mampu memberikan efek relax bagi tubuh dan pikiran yang capek akan aktivitas seharian



daun sirih: anti bakteri, menghilangkan bau badan dan gatal gatal




adas: kaya akan antioksidant untuk menangkal radikas bebas yang merusak kulit



dari semua manfaat rempah rempah yang luarbiasa, aku bisa bayangin seperti apa cantiknya putri putri keraton jaman dahulu yang tiap hari mandi rempah. mungkin kalo salaman aja bisa kepeleset tangan yang mau salaman. 




dan setiap sudah mandi rempah rempah ini aku merasa jadi putri keraton. kulit jadi halus banget, terasa segar dan sehat. woahahahahhaha~ (tiba tiba ada bunyi gamelan) loh?





pakainya aku saranin 3 sampai 4 kali mandi dalam seminggu, mandi dengan rempah ini bantu banget buat hilangin bau badan yang jadi momok aku setiap hari. malah kemaren waktu aku pergi sama mama ke pasar panas panasan berkeringat, aku sama sekali ga pake deodorant tapi bau badanku tetep normal ga acem sama sekali~ horaayyyy...





tradisi ini ga ada salahnya dilestarikan sebagai salah satu budaya indonesia, karena banyak manfaatnya toh. sekalian memperkenalkan rempah asli indonesia yang kaya manfaat <3





xoxo

Amna

Thursday, 3 April 2014

Review Rosehip Seed Oil


hi, masih dengan obsesi aku cantik dengan bahan bahan alami dan organik. aku mau review Rosehip Seed Oil (RHSO) dari mountainroseherb.com

aku punya yang share 10 ml buat dicoba :D



aku beli oil ini khusus untuk mama ku yang super cantik dengan kondisi kulit beliau yang kering dan mature dengan beberapa flek flek, dan noda hitam akibat sinar matahari.  Dan aku sendiri juga ikutan pake.

Dari deskripsinya oil ini di proses dengan Cold Pressed maksudnya bijinya diperas sampai keluar minyak tanpa dimasak.

Rosa canina
Rosa canina

Setelah berbunga, Rosa canina akan menghasilkan buah yang diberi nama rosehip

Rosehip

nah, rosehip inilah yang akan diolah menjadi oil.

dari situs mountainroseherb.com dan sebuah forum dijelaskan. ini adalah oil yang unik dengan kandungan essential fatty acid (Asam Lemak essential) yang sangat tinggi, dan semua yang mengandung fatty acids memiliki fungsi untuk balance moisturizing, anti inflamasi, pertahanan kulit (anti oksidan).

tingginya kadar essential fatty acids (EFA) –
yang dimaksud "essential" adalah dibutuhkan tubuh manusia tapi tubuh kita tidak bisa cukup memproduksi sendiri.  jadi emang harus disupply dari luar (bisa dari diet maupun topical).

EFA yg menyolok kadarnya di RSHO adalah linolenic acid (omega-3) sekitar 30-40% sementara di oil lain seperti Argan dan Tamanu jumlahnya kurang dari 5%. Si omega-3 inilah yg dikenal ampuh untuk menyebuhkan luka dan bekas luka.

mengandung trans-retinoic acid atau yg dikenal sbg derivat vit.A (tretinoin, retinol).

Soal derivat vit.A pasti udah banyak yg tau deh manfaat utamanya: anti-aging! (yippiiee...)
tapi.. pernah baca, sedikit berbeda lho ama tretinoin yg kita kenal bisa juga utk ngobatin jerawat, karena yg ada di RSHO ini tidak ada efek samping tersebut.

mengandung vit.C : antioksidan, mendorong produksi kolagen, dan mencerahkan kulit.

 vit.E ~ tapi ada studi yg membantahnya.

RSHO termasuk salah satu jenis oil yg sudah cukup banyak riset pendukungnya. source

Ciri-ciri RHSO:

- Tidak lengket dan mudah menyerap.

- Mengandung berbagai asam lemak/fatty acids sebagai anti inflamasi dan zat astringent membuat RO sangat efektif untuk masalah kulit seperti luka bakar, bisul, jerawat, varicose veins, dan lainnya.

- Memperbaiki kerusakan kulit karena RHSO mengandung 80% fatty acids yang membantu mendorong produksi kolagen sehingga kulit menjadi kenyal.

- Mengandung  vitamin C (Trans-Retinoic Acid) alami untuk mencerahkan kulit. Vitamin C akan di convert menjadi retinol yang banyak dipakai sebagai bahan anti aging oleh industri kecantikan dalam menangkal anti aging/penuaan dini, memudarkan flek-flek, noda hitam, scars/bekas jerawat, stretch marks, dsbnya.

- Mengandung vitamin A alami (Trans-Retinoic Acid) dan akan di convert menjadi retinol oleh kulit dan beta karoten untuk menghaluskan kerutan-kerutan di wajah karena terkena sinar matahari.

- Mengandung vitamin E yang membantu menjaga kulit agar tetap sehat berseri/glowing.
  
Analisis Khas dari Rosehip Seed Oil
...
Color- Amber with Orange hue
Odor- Heavy/Characteristic
Free Fatty Acids- 0.29%
Peroxide Value- less than 0.05
Non-Saponifiables- less than 2.0
Saponification Value- 177
Iodine Value- 180
Specific Gravity- 0.94
pH- 4.00
Lycopene- 400-800 ppm
Tocopherols- 700-1100 ppm

Fatty Acids
Oleic- 13.9%
Palmitic- 3.5%
Linoleic- 44.1%
Linolenic- 33.9%

aku ingat waktu kecil aku punya jenis mawar ini dihalaman, tapi belum mateng buahnya udah aku cabut. habisnya penasaran kok bisa mawar ada buahnya. hoaahahahaha maklum masih kecil…

untuk pemakaian dianjurkan pada malam hari, karena RHSO termasuk oil yang memiliki sifat menyerap sinar matahari. Jadi kalau dipakai disiang hari akan mengakibatkan kulit menjadi gelap.

 Aku udah pernah coba dan sweaarrr!! Jangan dicoba…

Dan juga dianjurkan pemakaiannya dikonsentrasikan pada area bawah mata, area dekat hidung, dan bibir, kemudian leher. Karena bagian bagian kulit tersebut yang akan cepat mengkerut dimakan usia. Kemudian ditepuk pelan, puk puk puk..!! biar cepat meresap. Kalo aku kadang disteam sama air hangat rebusan teh hijau. Jadi sambil ngeteh sekalian steam wajah juga.

Untuk penyimpanan masukin ke kulkas aja karena gelap dan sejuk tempat yang paling pas buat RHSO. Oil ini tahan sampai 6 bulan, trus katanya kalo mau tahan lebih dari 6 bulan bias ditambahkan vit.E

Sewaktu jadi anak kos an RHSO nya aku biarin aja disuhu ruang yang fanas selama berminggu minggu karena ga punya kulkas. Akhirnya jadi cepat tengik dan tidak ias digunakan lagi. Ooo tapi bagiku tetep dipake sayang boo.. harganya mahal… jadi aku dipake in buat cream kaki. LOL

RHSO termasuk carrier oil yang bisa langsung digunakan, tanpa dilute atau diencerkan dengan ditambah bahan lain seperti essential oil.

Dan yang aku bingung, banyak yang saranin untuk RHSO tidak digunakan pada kulit yang berjerawat dan berminyak juga situsnya mountainroseherb.com juga menyarankan demikian.  karena katanya akan bikin breakout dll padahal kan fatty acid yang terkandung didalam RHSO baik untuk menyembuhkan jerawat.

Dan emang bikin breakout sih, waktu itu aku pakenya single use kemudian beberapa jerawat muncul dan bikin aku stress, kemudian bertanya tanya kapankan penderitaan ini berakhir ??? (“ok lupakan, setiap breakout aku selalu bertanya demikian, dan demikian juga jawabnya”)

Sempat stop pake RHSO selama berbulan bulan. Sampe kemudian aku coba lagi pemakaian RHSO dengan mencampurnya dengan oil yang lain yang mengandung high linoleic fatty acid. dan sejauh ini ga ada tambahan jerawat yang nongol dikulitku. Malah ludes semua…  cuma sisa beberapa bekas bekasnya aja. (senengnyaaa..)

Btw oil yang aku campur dengan RHSO

-Grapeseed Oil
-Wheat Germ Oil

Dan kalo masi takut buat nyoba dan tapi tetep ingin nyoba, bisa dilute dulu pemakaiannya kayak aku, udah yakin baru single use. 

aku punya foto lama sebelum dan sesudah pake RHSO ke luka jerawat



sebelum "luka baru"

dan setelah dipake RHSO semalaman, paginya langsung begini

sesudah

lukanya langsung kering, dan besoknya lagi udah hilang

Hohoho semoga tambah bingung~ "becanda" :p

Amna
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...