Thursday, 20 March 2014

don't mess with me baby

akhir akhir ini aku bener bener ga ada kerjaan, selain bengong, main game online, dan liatin orang rame dipusat keramean. aku sering pergi kepusat keramean kayak mall, pasar, taman kota, perpusatakaan umum.

***

dan yang aku lakukan disana cuma bengong liatin orang rame. 

ketika aku di mall, liatin mbak mbak lagi sibuk sama hp nya. liatin emak emak lagi ngejar anaknya, liatin pasangan yang lagi asik ngobrol, liatin tukang jualan es krim melototin yang mau beli, liatin mbak mbak kasir lagi sibuk ngurus belanjaan konsumen, liatin bapak bapak yang pusing denger celotehan istrinya yang mau beli ini itu, trus juga liatin abg bergerombol jalan kesana kemari, liatin mbak dan mas cleaning service sapu dan pel sana sini. aahh menyenangkan banget kayaknya mereka sibuk sekali hilir mudik. 

selain aku yang duduk disudut sambil nyemil es krim.

semua tingkah mereka masing masing unik, dan kalo aku kepergok lagi liatin mereka. mereka malah buang muka, rata rata begitu. walaupun aku senyum, jarang sekali ada yang balas dengan senyuman juga. jangan jangan aku disangka orang aneh atau orang kelainan jiwa. ok lah anggap aja

ada yang lucu...

waktu itu aku liatin seseorang yang menarik, dia cowo mungkin seumuran dengan aku atau mungkin tua 1 apa 2 tahun dari aku. keperawakannya jakung, garis wajahnya lembut dan tegas, matanya sayu dan berkacamata, rambutnya gondrong dikuncir kuda, pakai celana selutut warna coklat, dan kaos band metalica hitam. 

ROCK YEEA..!! tapi alas kakinya sendal jepit swallow.

dia duduk didepan ku sambil dengerin musik dari earphonenya. tapi pandangannya cuma jatuh kelantai. entah dia liatin semut apa bakteri yang lagi konser disana. ufufufu

pikiranku mulai kemana mana. mataku ga bisa lepas dari cowo ini. pandangannya tetep jatuh kelantai sambil sesekali nyengir kuda, dan gosok gosok hidung. aku penasaran apa yang didengarnya.

 beberapa menit tetap seperti itu sampai akhirnya dia mengangkat wajahnya melihat kearahku. mata kami bertemu, matanya membelalak, matanya seseolah bilang "ini siapa ya, liatin saya dari tadi?" aku balas dengan senyum dikulum. 

kemudian dia melirik kearah lain, dan menjatuhkan kembali pandangannya ke lantai. mata ku masi ga bisa lepas. aku semakin penasaran apa yang akan terjadi selanjutnya. bahkan sampai aku lupa kalo es krimku sudah meleleh jadi bubur. pfff..

sebenernya, aku masih mau duduk disana tapi hari udah sore, aku harus balik ke kos an sebelum magrib. es krim yang udah jadi bubur ini sayang sekali terpaksa aku buang ke tempat sampah. aku pun berdiri dan berjalan dekat etalase toko toko kue. dari kaca etalase aku bisa liat, kalo dia melihat kearahku tanpa berkedip sampai aku berlalu di eskalator.

dan aku tau selagi dia menatap lantai, sesekali dia curi pandang kearahku sambil nyengir kuda. 

bwahahhahahhahaha absurd




love
Amna

Monday, 17 March 2014

MyDreamyVacation Menjelajahi Hutan Amazon

Dulu ketika aku masih duduk dibangku sd apa smp ya, aku pernah nonton film tentang petualangan seorang penjelajah dihutan amazon, penjalajah ini adalah seorang ilmuan yang sedang mencari tumbuhan langka yang bisa membuat seseorang hidup sampai beratus ratus tahun. 

diperjalanannya menjelajahi hutan amazon dia banyak menemukan hewan hewan langka yang belum pernah dilihat sebelumnya dan mereka ganas ganass. trus juga tumbuhan hidup yang makan manusiaaa whoaaaaaa serem...!!

itu semua masih teringat dikepalaku, sampe ke adegan adegannya. tapi jika ditanya apa judul filmnya? aku lupa hahaha >.<

dan saat ini aku sangat terobesesi dengan berbagai macam tumbuhan dan hewan hidup. aku ingin sekali bertemu dengan mereka secara langsung kemudian mempelajarinya. dan hutan amazon adalah salah satu tempat impianku untuk melakukan penjelajahan demi bertemu mereka.

Kanopi hutan hujan amazon
Hutan Amazon
Hutan  Amazon terletak di Amerika Selatan. Dinamai dari Sungai Amazon, yang merupakan sungai terbesar di dunia. Hutan Amazon merupakan bagian dari 8 negara: Brasil, Bolivia, Peru, Ekuador, Kolombia, Venezuela, Guyana, dan Suriname, serta Guyana Prancis, yang merupakan bagian dari Prancis.

Sungai di Brazi

Amazon adalah hutan tropis terbesar di dunia. dan lebih dari setengah hutan  Amazon terletak di Brasil.

kemudian...

Hutan Amazon ini diyakini memiliki lebih banyak spesies dibandingkan ekosistem lain di dunia. Sebanyak sepertiga spesies darat di planet ini tinggal di kawasan Amazon

dan...

di hutan Amazon ada Lebih dari 1.200 spesies baru tanaman dan vertebrata telah ditemukan, dalam biome Amazon selama dekade terakhir. 

- satu spesies baru setiap tiga hari -  Bayangkaaaan...!!!

menurut laporan terbaru WWF , Amazon Alive! yang merangkum penemuan antara 1999 dan 2009. Spesies baru termasuk 637 tumbuhan, 257 ikan, 216 amfibi, 55 reptil, 16 burung dan 39 mamalia, yang menyatakan bahwa Amazon adalah salah satu tempat paling beragam di dunia. 

berikut sedikit beberapa diantara mereka

Picture: WWF
Ini adalah Rio Acari monyet kecil ditemukan pada tahun 2000.


Picture: WWF
Ranitomeya Amazonica - kodok garis merah yang luar biasa seperti api di atas kepalanya, dan kontras air-kaki bermotif. habitat utama katak adalah di dekat daerah Iquitos di wilayah Loreto, Peru, dan hutan dataran rendah primer lembab. katak ini juga telah ditemui di Alpahuayo Mishana Nasional Reserve di Peru.


Picture: WWF
Aurantiocephala Pyrilia - anggota dari keluarga burung beo, memiliki kepala botak yang luar biasa, dan menampilkan spektrum warna yang menakjubkan. Hanya dikenal dari beberapa daerah di Madeira Lower dan Upper Tapajos sungai di Brazil, spesies telah terdaftar sebagai 'hampir terancam', karena jumlahnya cukup kecil, dikarenakan kehilangan habitat aslinya.


Picture: WWF
kali ini adalah Tarantula A 'harimau-bergaris' atau nogueiranetoi Cyriocosmus, ditemukan di Rio Branco, ibukota negara bagian Acre, Brasil. Spesies ini cokelat kemerahan, resmi digambarkan pada tahun 2005, memiliki pola yang tidak biasa dari lima 'garis harimau-' jelas di punggungnya. cantik yaaaaa :D

Salah satu tumbuhan unik dihutan Amazon

sumber
Pohon yang ada di gambar diatas namanya pohon Dinamit Hura Brasiliensis yang berasal dari hutan tropis Amazon. Kadang pohon ini dijuluki dengan nama lain, Pohon Neraka atau Pohon Kotak Pasir. Batang pohon ini ditutupi oleh duri-duri yang tajam dan getahnya pun sangat beracun. Dan para penduduk setempat memanfaatkan getah itu untuk meracuni mata panah mereka. Buah dari pohon inilah yang bisa meledak. Buah ini akan meledak ketika sudah matang. Ledakan dari pohon ini pun bisa melukai manusia dan hewan yang tidak sengaja lewat di dekat pohon ini.

jadi, sebenernya hutan Amazon sangat berbahaya untuk dijelajahi oleh orang awam dengan pengetahuan yang minim. jadi sangat diharuskan membawa guide untuk keliling keliling.  

safety first akan sangat berguna ketika menjelajah, saat menjelajah aku akan menggunakan:


 safety shoes, untuk menghindari terpijak duri, ranting, dan sengatan serangga/hewan beracun ditanah, kemudian untuk memudahkan melewati jalan terjal dan berlumpur.

celana jeans, baju lengan panjang, topi, tentu saja untuk melindungi tubuh
kemudian ga lupa bawa ransum, dan obat obatan untuk infeksi, gigitan serangga, alergi. dan bla bla bla...
perlengkapan seperti pisau, tali, senter, korek api, tenda, garam, kaca, kompas, dan bla bla  bla...

semua akan sangat berguna


kalau bisa aku mau ajak kucing kesayanganku "thomas" . tentu aja "thomas" bakalan aku kasi sepatu dan dan perlengkapan lainnya. whahahahaha :D


aku antusias sekali ya.. padahal mau keliling keliling udah sok sok-an gitu, 
maklumi namanya juga mau menjelajah daerah baru selalu bikin aku deg deg an.

kemudian kalau aku tersesat trus kehabisan ransum dan perbekalan lain. hewan dan tumbuhan dihutan bisa menjadi indikator untuk makanan dan air serta obat obatan yang bisa digunakan. 

dulu kata pembina pramuka ku, apa yang dimakan hewan didalam hutan berarti kalian bisa makan juga. dan dulu aku pernah liat kera dan singa makan rumput dan selidik punya selidik rerumputan tersebut mengandung antibiotik, waaah...


dan waktu pelajar biologi di sma aku pernah baca tentang cacing pipih merah yang menjadi indikator disuatu ekosistem air tercemar apa ga? jadi kalo ada cacing pipih merah hidup disana berarti airnya tidak tercemar dan bisa dikonsumsi. trus lumut bisa jadi penunjuk arah dimana sumber air berasal, arah tumbuh lumut menjadi lokasi penunjuk arah air. pentunjuk adanya kehidupan.


dan ketika kita kesasar dihutan matahari bisa jadi petunjuk jalan. karena matahari terbit dari timur kemudian tenggelam disebelah barat jadi tinggal ekspos arah lainnya. 

serta juga bisa Melalui rasi bintang
Menurut para astronom, ada tiga rasi bintang yang populer digunakan oleh para nelayan, para peladang, penyuka kegiatan alam, hingga orang-orang tersesat tentunya, untuk mengetahui arah mata angin: rasi bintang Ursa Minor (artinya Beruang Kecil. Di Indonesia di sebut Biduk) , rasi bintang Crux (Layang, Gubung Penceng, Pari), dan rasi bintang Orion.
Ursa Minor menunjukkan arah utara. Lihat bintang yang paling ujung ( alfa), disebut Polaris, itulah yang menunjukkan arah utara.


Rasi bintang Crux menunjukkan arah selatan. Bintang paling bawah (alfa, bagian lengan yang terpanjang) itulah yang menunjukkan arah selatan.

Orion menunjukkan arah barat (tiga bintang yang lebih mirip ekor kalajengking dibandingkan pinggang Orion).

Ketiganya selalu terlihat jelas ketika langit cerah. Untuk mengantisipasi bila ada bagian langit yang tertutup awan, minimal ketiganya kita mengenalnya. Kalau-kalau satu yang terlihat dan yang lainnya tidak.
Selain ketiga rasi bintang ini, rasi-rasi lain tentu sangat banyak, para astronom tentu telah banyak memetakan. Tapi, tiga rasi bintang inilah yang paling jelas terlihat di malam hari bagi orang awam seperti kita, mencolok, dan sangat terpercaya sebagai pemandu arah mata angin.

Rhett Butler di Panama pada tahun 2011
Hutan Amazon
tapi hutan Amazon sangatlah indah, mengagumkan dan eksotis. serta pengetahuan-pengatahuan baru tentang tumbuhan dan hewan dihutan Amazon tidak pernah membosankan sedikitpun. aku ingin menelusuri sepanjang sungai Amazon dan menyelam sampai kedasar sungainya. kemudian melakukan penjelajahan menyisiri setiap jengkal hutannya. trus ga lupa mengabadikan momen disana. dan siapa tau beneran ketemu tumbuhan langka yang dicari ilmuan di film yang aku tonton. hahahahahahaaaa :D

Kupu-kupu dengan sayap transparan
kupu kupu cantik dengan sayap transparan

aku juga ingin bertemu dengan masyarakat adat disana, mungkin aku bisa belajar beberapa teknik pengobatan dari para shaman atau ahli pegobatan tradisional yang menggunakan tanaman untuk menyembuhkan orang. 
ngarep :D


Waura anak di Brazil
shaman
kalau mau belajar dari masyarakat adat disana kayaknya aku perlu belajar bahasa daerahnya dulu. wah sepertinya bakalah seru >.<

dan begitulah My Dreamy Vacation Menjelajahi hutan Amazon, sambil berharap dan berdoa suatu saat bisa terkabul.

jika ini beneran terkabul, bener bener jadi suatu pengalaman yang tidak terlupakan seumur hidup. tsaaaaaah~



sumber
1
2
3
4

Saturday, 15 March 2014

#2 [DIY] Oil Cleansing Method untuk Membersihkan kulit II

hi, apa kabar

aku mau curhat tentang cleansing oil method yang aku tekuni. dan semua sampai ke apa yang aku takutkan selama ini yaitu berutusaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaannnnnn!!

wajahku jadi berjerawat ga banyak tapi tetep nyebelin liat jerawat nongkrong diwajah.
ok. selama meditasi yang aku lakukan sampailah pada pencerahan yang aku temukan disalah satu blogger asal luar Minimalist Beauty

dan ternyata kenapa sampai oil cleansing method yang aku lakukan menimbulkan jerawatan?? jawabannya ada pada oil yang aku gunakan. yaitu olive oil.

ternyata olive oil ini mengandung Oleic Acid 55,28% 

dimana kata mbak Dawn Michelle owner blog Minimalist Beauty

Faktor kunci yang menentukan oil yang kita gunakan bekerja atau tidak pada kulit kita adalah rasio atau ( jumlah dari )  linoleic acid dan oleic acid yang terdapat dalam oil

dan berdasarkan beberapa sumber 

oleic acid adalah asam lemak tak jenuh tunggal juga omega-9 fatty acid. dan linoleic acid adalah asam lemak tak jenuh omega-6 juga fatty acid. dan pada orang berjerawat pada lapisan lemak kulit mereka ditemukan jumlah linoleic yang sangat sedikit. sumber

Jadi ketika kulit kita kekurangan linoleic acid sebum dikulit kita akan menjadi tebal dan  lengket kemudian pori pori menjadi tersumbat dan muncullah jerawaaaaaat. T^T

biasanya orang dengan kulit berminyak rentan berjerawat karena sebagian besar sebum jerawat ini terdiri dari oleic acid. kemudian kita bisa menyeimbangkan oleic acid ini dengan linoleic acid dengan mengaplikasi sejumlah oil yang mengandung linoleci acid tinggi. trus ketika sebagian besar sebum alami dikulit kita terdiri dari linoleic acid maka jerawat akan berkurang, malah tidak ada sama sekali.

jadi, mbak Dawn Michelle ini mempraktekan teorinya. dia hanya menggunakan oil dengan kandungan linoleic acid tinggi, dan hasilnya teorinya bener. kulitnya jadi lebih bersih dan sehat tidak ada jerawat sama sekali.


Oil dengan kandungan Oleic Acid yang tinggi

Avocado Oil—Oleic–63%  Linoleic–9.8%

Apricot Kernel Oil—Oleic–64.2%  Linoleic–28.3%
Hazelnut Oil—Oleic–79.2  Linoleic–12%
Shea Nut Oil-–Oleic–73.15  Linoleic–13.71
Macadamia Oil—Oleic–53.8%  Linoleic–1.8%
Sea Buckthorn Oil—Oleic–28.4%  Linoleic–6.8%
Olive Oil—Oleic–55.28%  Linoleic–17.84%
Sweet Almond Oil (Organic)—Oleic–66.6%  Linoleic–24.8%
Palm Fruit Oil—Oleic–41%  Linoleic–9.5%


Oil dengan kandungan seimbang tapi masih lebih tinggi kandungan Oleic Acid

Jojoba Oil-–Oleic–5-15%  Linoleic–5%
Flaxseed Oil—Oleic–21%  Linoleic–16%
Tamanu Oil—Oleic–41.4%  Linoleic–29.7%
Argan Oil—Oleic–42-48%  Linoleic–30-38%
Coconut Oil (Unrefined)—Oleic–5-10%  Linoleic–1-2.5%
Coconut Oil (Refined)—Oleic–4.39%  Linoleic–0.95%


Oil dengan kandungan Linoleic Acid yang tinggi

Black Seed Oil—Oleic–22.6%  Linoleic–55.6%
Hemp Seed Oil—Oleic–10.71%  Linoleic–56.48%
Evening Primrose Oil—Oleic–8.4%  Linoleic–72.6%
Pumpkin Seed Oil—Oleic–23.3%  Linoleic–57.2%
Rosehip Seed Oil—Oleic–13.9%  Linoleic–44.1%
Grape Seed Oil (Organic)—Oleic–16.2%  Linoleic–70.6%
Soybean Oil—Oleic–22.72%  Linoleic–52.97%
Wheat Germ Oil—Oleic–12.1%  Linoleic–58.4%

Oil dengan kandungan yang seimbang tapi masih lebih tinggi kandungan Linoleic Acid
Castor Oil—Oleic–3.93  Linoleic–4.32%
Kukui Nut Oil—Oleic–25.4%  Linoleic–39.8%
Pomegranate Oil—Oleic–6.2  Linoleic–7.1
Sesame Oil—Oleic–39.21%  Linoleic–45.69%
dan kesalahan aku ada di Olive Oil yang aku gunakan dengan perbandingan (1:2) (Castor Oil : Olive Oil) pantes yaaa karena kulit aku normal berminyak dan berjerawat jadi nambah brutusan, dan hasilnya akan beda lagi dikulit normal kering, dan kering. tapi aku bersyukur mengetahui dimana salahnya metode oil cleansing method yang aku gunakan. 
dan selanjutnya aku akan ganti oil oil yang aku gunakan dengan yang memiliki kadar linoleic acid. mungkin Castor Oil dengan Rosehip Seed Oil atau Wheat Germ Oil masih trial and error lagi, tapi udah dapet dasarnya jadi meminimalisir resiko brutusan lagi hehehehe :p
 jadi untuk kulit yang berjerawat parah tidak disarankan menggunakan oil dengan kandungan Oleic Acid dan dianjurkan untuk menggunakan oil dengan kandungan Linoleic Acid. okiee mari kita coba.
Amna

Monday, 10 March 2014

#1 [DIY] Oil Cleansing Method untuk membersihkan kulit

alohaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaa semua~

apa kabar~

masih dengan obsesi aku dengan perawatan kulit yang serba alami

beberapa minggu yang lalu aku rutin menggunakan oil cleansing method (OCM) ini untuk membersihkan kulit dari make up, debu debu, dan kotoran yang menempel dikulit setelah seharian beraktivitas. cara ini termasuk hemat banget, serta alami minim resiko terkontaminasi bahan kimia berbahaya.

sesuai dengan namanya  oil cleansing method (OCM) yang dipergunakan dimetode ini adalah oil, basic oil yang direkomendasikan adalah castor oil/minyak jarak. castor oil memiliki sifat "deep cleansing" membersihkan sampai kebagian dalam pori pori kulit. castor oil juga memiliki kandungan anti oksidant  untuk mengeluarkan racun racun yang berbahaya, trus castor oil juga bersifat anti fungal atau anti jamur, dan juga memiliki asam lemak alami untuk melembutkan dan menutrisi kulit dan rambut. tapi yang jual oil ini agak susah ditemukan karena ga dijual disemua tempat.

kemudian tinggal mencampur castor oil ini, dengan oil yang lain sebagai pengencer. karena tekstur castor oil sangat kental dan lengket. dan pada dasarnya semua oil bisa sih digunakan untuk OCM, seperti olive oil, rice bran oil, sun flower oil, canola oil, dan banyaaaaak lagi. tinggal pilih mana cocok dikulit mu.

tipe kulitku normal berminyak dengan beberapa jerawat. dan campuran oil yang aku gunakan untuk percobaan pertama sampai sekarang ini




Castor oil + Olive oil (1:2)

kadang aku tambahkan Tamanu oil, aloe vera, jojoba oil, rosehip seed oil, beberapa tetes dalam rangka trial and error untuk menemukan campuran yang cocok. trial and error sendiri lebih asik hehe :p

step pertama:

campuran oil yang sudah disiapkan oles kekulit kemudian dipijat pijat lembut jangan kasar kasar, konsentrasikan dibagian yang ingin dibersihkan. pastingan tangan mu dalam keadaan bersih sebelum menyentuh kulit ya.

step kedua:

sediakan handuk hangat yang suhunya bisa ditolerir kulit mu, diamkan dikulit beberapa saat, pakai disatu sisi handuk ya. kemudian sisi handuk yang lain gunakan untuk membersihkan sisa sisa minyak yang ada dikulit dilap pelan pelan.

selesai~

progress selama dua minggu membersihkan kulit dengan OCM ini kulitku berasa sangat bersih, lembut, halus dan lebih cerah. dan beberapa jerawat juga menghilang.

tapi ada banyak prokontra dengan metode ini. dibeberapa forum dan blog yang aku baca, dibeberapa orang OCM ini malah bikin nambah banyak jerawat, bintik bintik, pori pori membesar dikulit mereka. kenapa?

kalo menurut pendapat aku, ini kembali ke kondisi masing masing tentang bagaimana memperlakukan diri sendiri. 

kualitas oil yang digunakan juga sangat penting. perhatikan grade oil yang digunakan yang baru aku tau ada yang namanya cosmetic grade dan food grade. terus cosmetic grade ini lebih baguss dari pada food grade tapi harganya lebih mahal. -__-

selain itu campuran oil yang di gunakan untuk OCM juga berpengaruh "reminder" bukan hanya karena semua yang berbasis natural sehingga semua disangka baik untuk kulit, jangaaaaaaaaaan karena ada juga yang ga baik dan ga cocok yang bikin alergi dan iritasi untuk tipe kulit tertentu. misal: Grapeseed oil yang tidak direkomendasikan untuk kulit berminyak.

dan juga yang paling penting. ini keliatannya sepele tapi sangat berpengaruh banyak yaitu: 

kebersihan

 perlindungan dari sinar ultraviolet


pola makan dan minum


dan pengendalian emosi dari stress (-)


dll.(ada banyak faktor)

 jadi jangan langsung kambing hitamkan si OCM ini yang buat ulah. T^T

o iya, untuk penggunaan OCM ini tergantung kebutuhan masing masing, kalo aku dalam seminggu bisa 4 sampai 5 kali.

terus kalo aku biasanya sesudah OCM  lanjut maskeran. terserah masker apa. kadang maskeran clay, susu, buah buahan, madu, apa yang ada :)

Ok, selamat mencoba dan selamat berempong rempong ria. jangan lupa research lagi oil oil yang sekiranya cocok untuk kulitmu okiee~

Update Cleansing Oil Method untuk membersihkan kulit II

xoxo

Amna

Wednesday, 5 March 2014

Cantik dari bahan bahan yang ada didapur

halo, apa kabar semua

btw, akhir akhir ini aku tertarik dengan semua perawatan alami dari ujung rambut sampai ujung kaki. 
dan apa yang aku temukan. 

voilaaaaa~ 

semua itu ada didapur kita masing masing. mulai dari beras, telur,  rempah rempah untuk masak sehari hari, buah buahan, gula, garam, kopi, dan oil oilan mulai dari palm oil (minyak sawit/minyak sayur) yang sering kita pake buat goreng ini itu, olive oil buat salad, coconut oil, sayur sayuran, cuka apple, cuka beras, green tea, susu, dan buaaaaaaanyak lagi.

source: carapedia.com

mereka semua memiliki masing masing manfaat yang sangat bagus untuk kulit.

misal, aku dua kali minggu maskeran madu + bubuk kayu manis. hasilnya kulit wajahku lebih glowing dan sehat. dan juga pakai olive oil jadi body oil pengganti body lotion. 

trus pake oil cleansing method dengan campuran olive oil  + castor oil untuk membersihkan make up pengganti make up remover yang ada dipasaran. trus luluran dengan bubuk coklat +bubuk pala jadi ga perlu beli lulur pasaran lg LOL. 

dan banyak lagi kalo diceritain.

hal diatas bener bener menghemat uang ku untuk pengeluaran membeli skin care pabrikan yang notabene beberapa mengandung bahan kimia yang tidak baik untuk kulit.

tapi karena semua alami bukan berarti semua bagus untuk kulit. aku harus trial and error dengan beberapa bahan yang ada didapur. ada yang cocok ada yang engga ada yang punya aturan pakai tersendiri supaya bisa didapatkan hasil yang baik. seruuuu!!

misal kalo pake bubuk kayu manis sebagai lulur. hasilnya emang kulit jadi halus dan bersih tapi sesudah itu jadi kering. dan kalo dipakai jadi masker kulitku jadi pedih pedih. ugghh >.<
makanya untuk masker aku campur kayu manis dengan madu biar balance. karena kayu manis terlalu kuat untuk kulit kalo ga dicampur dengan bahan lain atau istilahnya "dilute" dan juga bisa bikin iritasi kalo dipake berlebihan.

contoh lainnya cuka apple, aku bikin toner sendiri dari green tea + cuka apple.  tapi komposisinya green tea harus lebih banyak dari cuka applenya biar ga merusak dikulit secara cuka apple asem banget boo~ itu kalo cuma cukanya yang kebanyakan bisa asem tu kulit dan jadi kering kerontang.
seperempat sendok aja campur segelas gedee air masi berasa asemnya. paling untuk 50 ml aku masukin cuka apple cuma lima sampai tujuh tetes.

naah olive oil aku ini cintaaa banget sama yang namanya olive oil. tapi si doi punya aturan pakai sendiri. beberapa oil termasuk olive oil memiliki sifat fotosintetik artinya menyerap sinar matahari. jadi kalo dipakai dikulit saat siang hari tu kulit dijamin tanned (jadi coklat). jadi aku pakenya malem hari aja. tapi ini ide yang bagus buat yang mau tanned kulit tanpa harus beli lotion untuk tanned skin. hehehe

source: m.okezone.com

tapi olive oil akan rusak kandungan anti oksidannya jika terkena cahaya ini juga alasan kenapa kenapa aku pakenya hanya dimalam hari. juga penyimpanan olive oil harus ditempat yang tidak terkena cahaya secara langsung. trus kalo mau beli olive oil pilihlah botolnya yang gelap. dan banyak kok dijual disupermaket. okiee

jadi, cantik dari dapur itu menyenangkan sekali juga aman dan hemat. itung itung juga nambah pengetahuan baru. tapi sebenernya saat ini aku belum punya dapur sendiri secara anak kos an -___-

dan semua bahan bahan tersebut aku simpan dikamar kos. dan ini kamar keliatan jadi gudang penyimpanan barang. wkwkwkwkwkwk maaf jadi curcol. sampe tanteku komen katanya "ikaaaa bagaimana kalo kamu punya suami nanti kamarmu aja berantakan gini" LOLOLOL

okee sampai disini dulu, nanti dilanjut lagi di post berikutnya 

XOXO


Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...